На заре 2021 откладывать волевое решение по отпуску уже стало невозможным. Ситуация с пандемией не думала стабилизироваться, а на другом конце зумопровода уже четко слышалась истерика. К тому же отбой в четвертом часу утра вторую неделю подряд как бы намекал что сам я долго так тоже больше не выдержу. Решение: билет Валенсия->Борисполь, в обход неудобных путей пересадок (типа Амстердама, для которого совершенно непонятно где брать тест на антигены во 2-м часу ночи для утреннего рейса). Три недельки свидания в Одессе с последующим прямым самолетом в Барселону, прямо перед Пасхальными праздниками. На них ожидалось очередное временное ослабление карантинных ограничений. Что могло пойти не так?

В принципе, все... но мне повезло на этот раз, и путешествие выдалось на редкость удачным!

At the Heart of the Evil empire

Началось с того, что отменились два подряд моих обратных билета до Барны. И если первый кэнсел можно списать на финансовые трудности украинского лоукостера, то отмена второй брони именно на участке Рига-Барселона выглядела уже подозрительно. Дело в том что число реальных заражений в Испании и Каталонии в частности, на тот момент действительно будто бы снизилось, и чтоб "закрепить" результат планировалось на Пасху ввести дополнительных ограничений. Формальных рестриктов в итоге никто не ввёл, но негласные, видимо, оказались в силе. А раз так, то билет был разменян на такой же, но в Москву, и тут же оформлена запись на прививку. Намек был понят.

Запомнилась хтоническая картина: абсолютно пустой аэропорт Валенсии, на табло единственный рейс из страны, но каждые 15 минут громко объявляется необходимость соблюдать социальную дистанцию... пробирало до мурашек...

В Одессе совершенно безумное количество вкусного кофе и котов. Первый подают в более чем ста аутентичных несетевых кав'ярнях, что редко где сейчас найдешь. Сетевые тоже есть, а вкусный кофе купить можно даже с мобильной авто-кафехи. И абсолютный топ - та самая палатка на рынке, про которую знают все местные. И там он действительно зе бест!

Котики абсолютные хозяева городских улиц, здесь их просто толпы: толстых, откормленных, живущих часто на своей обособленной жилплощади. Одна из особенностей одесситов - многие из них покупают пакетики мокрого корма и берут их с собой, когда идут куда-то по своим делам. Одна дама даже возмущалась при мне, что де кормить (ничейных уличных) котов остатками с кухни - зашквар и очень невежливо.

Сам город кстати выглядит так, как если бы власть в условном Санкт-Петербурге действительно захватили коты. Во-первых, у Одессы изначально был (и есть, если верить В.) план строительства, архитектурно похожий на Питер. А во-вторых, город очень запущен, что печалит. Дома в его центре рушатся каждый год, просто от старости. Можно конечно рассуждать о том что ракушняк не далеко не лучший стройматериал (другого нету - надо завозить), но объективно ремонтных и реставрационных работ в городе почти не ведется, а то что делают подчас лучше бы и не делали.

Все же у города есть характер, его можно оценить в процессе бегства от ночников и номерных новостроев Аркадии через пляж и набережную в порт, а оттуда - в центр по Потемкинской лестнице. Ощущается как восхождение из ада через пещеры атлантов домой на землю, где все плохо, но еще есть шанс многое исправить...

View this post on Instagram

A post shared by Siege Tower (@ivorysiegetower)

А, вот еще чего много в Одессе: очень-преочень вкусной нямки! Теперь понятна вселенская грусть в глазах В. в наших походах за провиантом в других городах и странах.

Москва тоже порадовала множеством приятных сюрпризов. Встречи с родными, друзьями и старой гвардией со школы. Профилактическая инъекция от модной болезни. Собрание средневековых комиксов руки Альбрехта Дюрера. Уроки вождения в проливной дождь и 10 баллов. Излечение бессонницы и невроза; вновь обретенное ощущение жизни, подконтрольной мне.

Unless otherwise credited all material Creative Commons License by Vladimir Dikan.
Powered by Coλeslaw. Design elements' artwork created with MagicaVoxel.